이 사이트는 네이버에서 배포하는나눔고딕 글꼴 과 마이크로소프트에서 배포하는 맑은 고딕 글꼴을 사용합니다.

천리안의 심파일 해킹당했나?

2009/09/28 13:28
점심 먹고 메일을 확인하던 중, 갑자기 천리안 심파일 에서 보낸 메일이 눈에 띄길래주1 약간 이상하다 싶은 제목주2에도 불구하고 클릭했다.

사용자 삽입 이미지

천리안 심파일에서 보낸 메일 내용 이미지


클릭한 결과는 위 이미지에서 보이는 것처럼 '역시나'였다. 그런데, 이상하다고 느낀 점은, 일단, 보낸 사람 주소가 'SIMFILE<newsletter@chollian.net>'인데다가 하단에 수신거부를 위해 제공하는 '여기'와 'here' 모두 'http://mailer.chol.com:8888/bin/checker?mode=4&module=11&mailidx=10070&dmidx=0&emidx=0&service=0&cidx=&etime=20091002010000&seqidx=758892&objidx=62&url=https://help.chol.com/nid/id_main.jsp'라는 주소로 연결되어 있다는 것이다.

물론, 간혹 가다 보낸 사람의 메일 주소가 본인의 메일 주소로 되어 있는 스팸 메일주3을 받아본 적이 있기 때문에 무어라 확실하게 말은 못하겠다. 하지만, 앞서 언급한 경우가 만약 아니라면, 심파일 메일 계정이 해킹당하지 않았나라는 생각이 든다.

그리고 이 글을 마무리하다가 과거 심파일 에서 왔던 메일들은 모두 본인의 천리안  메일 주소로 왔다는 것이 떠올랐다. 따라서 더더욱 심파일 이 해킹당했다는 방향으로 결론이 굳어지는 형국이다.

사용자 삽입 이미지

짜증을 유발하는 심파일의 스크립트


마지막으로, 위 이미지처럼 심파일 에 접속하면, 짜증을 유발할 정도로 로딩하다가 뱉어내는 저 스크립트 경고 화면 때문에 자주 안가게 됐는데, 앞으로 더 접속하지 않을 것 같은 생각이 본인의 대퇴부를 타고 올라온다.
크리에이티브 커먼즈 라이센스
Creative Commons License
  1. 심파일에서 메일 받아본 기억이 너무 가물가물하기 때문이다.
  2. '제목'에 "현금돈다발" 운운하니 이상할 수밖에.
  3. 얼핏 듣기로, 본인의 메일 계정이 해킹당한 것은 아니나 보낸 사람이 자신의 메일 주소를 숨기기 위하여 다른 프로그램을 사용하여 그렇게 했다고 하는데, 이쪽 관련 지식이 얕아 확실한 것은 잘 모르겠다.
이올린에 북마크하기(0) 이올린에 추천하기(0)

Trackback

Trackback Address :: http://i-kiin.net/trackback/637